Главная | Регистрация | Вход | RSS

КЛЕТНЯНСКИЙ КРАЙ

Часть 5

Клетня литературная

Издавна богата земля клетнянская природой своей,  историей,  людьми, и, конечно, щедра на литературные таланты. На Клетнянской земле родились и выросли прозаики и поэты К. Миньков, А. Екимцев, П. Быков, С. Баренец,  В. Макукин,  Д. Кудин…

Константин Иванович Миньков (1923 - 1970 гг.)

Родился в п. Клетня. Прошел по дорогам Великой Отечественной от Подмосковья до Эльбы. Печататься начал во фронтовых газетах. Писал стихи, корреспонденции и очерки о своих товарищах по оружию. После демобилизации более 35 лет работал в редакции «Брянского рабочего», формируя страницы «Литература, искусство» и «Наш отдел сатиры». Был одним из организаторов областной литгруппы. Его сатирические рассказы и фельетоны в это время часто появлялись на страницах «Брянского рабочего» и областной молодежной газеты, в основном они и составили первую его книгу «Добрая душа», вышедшую в свет в 1955 году.Следующим изданием Константина Минькова стала книга – фельетон «Похождение Синекурова». И тут в адрес молодого сатирика поступила такая похвала, какой гордился бы и самый маститый писатель, - на выпуск книги откликнулся письмом один из самых известных юмористов страны Михаил Зощенко. Это было не только письмо, сколько добрая рецензия на книгу. Михаил Зощенко упрекнул К. Минькова лишь за «излишнюю гротескность».      В книгах Константина Минькова действует много бюрократов, зазнаек, подхалимов, халтурщиков и очковтирателей, много самых различных ситуаций, в которых обнажается их нравственная сущность. На выдумку этих комических ситуаций писатель неутомим. Видимо, потому и нет в его рассказах и фельетонах сюжетных повторений, однотипных развитий действий, поскольку юмор его питает разнообразие самой жизни.

Говоря о несомненном умении К .Минькова создавать отрицательные типы, что и делает его рассказы интересными и злободневными, мы не должны забывать и о гражданском пафосе этих книг. Минькову более присущ мягкий юмор, нежели злая жесткая сатира. Во всех его книгах ощущается лирическое начало. После ухода на пенсию,  К.И. Миньков  в 1990 году издал в Туле еще одну книгу «Быть может, мы знакомы», а затем публикации его резко сократились. По свидетельству жены, он говорил, что не может писать в стол. Издательства стали разваливаться, надежды на издание книги исчезали. Он же за сорок лет журналистики привык работать «в номер». Но причина, видимо, была не только в этом – он жил постоянно встречами со своими «героями», они давали ему темы, как бы заставляли его брать их в свои рассказы и фельетоны, наводили на тревожные мысли,  заставляли негодовать, смеяться. И он смеялся, смеялся от души и заставлял смеяться нас, читателей. А тут вдруг – полное спокойствие, сиди себе и пиши. Писать же без постоянной живой жизни и без постоянного социального заказа родной газеты, видимо не хотелось. Впрочем, творческие стимулы каждого отдельно взятого литератора – его тайна. А тайну эту Константин Иванович унес с собой.

Павел Алексеевич Быков (1925 - 1990 гг.)

Родился Павел Алексеевич в селе Мужиново,  Клетнянского района. В журналистику пришел семнадцатилетним пареньком, работал литсотрудником в Кандалакшской  районной газете Мурманской области.     Уже в июле 1941 года Павел Быков в рядах защитников Отечества. Воевал на Западном, Калининском, Ленинградском, 1 – ом Прибалтийском фронтах. Был дважды ранен. И на фронте он не переставал писать. Его стихи, заметки, статьи публиковались во многих армейских газетах.

Бывало, бой чуть только стихнет,

Присев с блокнотом к огоньку,

Я подбирал такие рифмы,

Чтоб пулей били по врагу.

Когда ж армейская газета

Печатала мой новый стих,

Опять в атаку на рассвете

Я поднимал бойцов своих.

И вел вперед к победе роту

Под славным знаменем полка.

В руке винтовка, а в блокноте –

С обоймой схожая строка.

С 1947 года возглавлял рогнединскую районную газету. Затем работал редактором на своей родине, в Клетне, а последние годы – в Жуковской районке. Но где бы ни жил Павел Алексеевич, он всегда писал стихи на самые злободневные темы, сотрудничал со многими изданиями страны. Строки его стихов понятны и близки простым людям, они их запоминали, переписывали. До сих пор помнят рогнединцы его откровенные строки, которые поэт написал, прощаясь со ставшим ему родным п. Рогнедино:

Сколько выпито вина,

Сколько сала съедено.

Не забудем, старина,

Мы села Рогнедино!

Павел Быков был непревзойденным мастером сатирических миниатюр.

Говорила мать о дочке –

Родилась она в сорочке!

Ныне ищет жениха,

Чтоб одел её в меха!

Поэт – фронтовик посвятил много стихов тяжелейшему ратному подвигу солдата.

В огне горели, в водах стыли,

А все же выжили с тобой,

И лишь на волосы густые

Лег дым сражений сединой.

Все это так,

Но каждый знает:

Костер недавний только тронь –

Седой золой он прикрывает

Внутри таящийся огонь!

Да, Павел Быков написал много стихов о войне. Но он и создатель многих лирических, образных, нежнейших стихов, в том числе о родной брянской природе. Стихи Павла Быкова – сатирические, лирические, фронтовые – правдивая летопись, которую он оставил грядущему поколению.

Сергей Кузьмич Баренц (настоящая фамилия - Петухов)

Родился в п. Клетня в 1912 году.

Сосны смотрят на полянки,

Чуть качаясь на ветру.

Партизанские землянки

В позолоченном бору.

Первый снег кружится в танце,

Хвою черную беля.

Лес Клетнянский, партизанский,

Богатырская земля!...

Это строки из стихотворения Сергея Баренца «Партизанские землянки», которое входило во многие его сборники.     Первые стихи он опубликовал в середине тридцатых годов, будучи студентом, в многотиражке Архангельского лесотехнического института «Наш темп». Он продолжал писать стихи и тогда, когда работал заведующим группой производства поисковой партии Архангельской области, и когда уже перед самой войной был методистом по фольклору Архангельского Дома народного творчества, и когда шагал по дорогам войны, печатаясь, в основном, в армейских и фронтовых газетах. Публикаций было много: и стихи о героях боев, и очерки, и просто корреспонденции…

Основная тематика книг С.Баренца – героизм советского солдата в годы Великой Отечественной войны, жизнь и быт современной Советской Армии. И еще один очень явственно слышимый мотив в книгах Баренца – это слово любви к родной Брянщине,  к красоте её полей и лесов, гордость её героическим прошлым.       Последние годы Сергей Баренц жил в Москве. Он по- прежнему продолжал много писать, встречаться с товарищами по перу. В 1991 году после тяжелой и продолжительной болезни Сергея Кузьмича Баренца не стало. В дар районной библиотеке он передал свою книгу «Чувство высоты».

Екимцев Александр Ефимович

Всем известно, что писать для детей трудно, и далеко не каждому поэту и писателю сопутствует в этом благородном деле удача. Знакомясь, например, с книгой стихотворений для детей «Дедушка Туман»  почему – то думаешь, что в этой книге слова с удивительной легкостью складываются в строки, а строки – в строфы, в стихотворения и даже поэмы.

Пьют арбузы – не напьются,

Пьют из каждой борозды.

Уж не могут шевельнуться –

Столько выпили

Воды!

Да, действительно, для детей писать трудно, особенно трудно – для дошкольного и младшего школьного возраста. Говорить о вещах серьезных, таких, как война, патриотизм, возмездие врагам за разбитую и истерзанную землю, с читателем этого возраста не только надо уметь, но и надо иметь талант незаурядный. Александр Екимцев такой способностью обладает в совершенстве, наличие таланта детского писателя у него -несомненно. Более двух десятков детских книг этого писателя, изданных большими тиражами и разошедшихся довольно быстро, хорошее тому подтверждение. Поэма «Брянский лес» в 1975 году выходила в издательстве «Детская литература» тиражом 450 тысяч экземпляров, она не однажды включалась в другие издания, выходила отдельной книгой в различных издательствах, опубликована «Пионерской правдой» и другими газетами. Но интерес маленького читателя к ней не ослабевает.

Причина такой популярности поэмы заключается все в том же умении А .Екимцева разбудить детскую мечту, заставить ребенка волноваться думами взрослых, показать ребенку красоту и мудрость природы родного края, её щедрость по отношению к защитникам Родины и суровость по отношению к врагам. А за этим умением стоит добрый талант поэта.     Живут стихи Александра Екимцева. Их любят дети, ведь он тонко чувствовал детскую душу, умел по - своему о ней сказать.

Конечно, наш земляк брянским читателям более известен как детский поэт. Но, знакомясь с его книгами лирики, можно смело утверждать, что лирический голос поэта крепчал от книги к книге и обещал в дальнейшем ещё не одну сыновнюю песнь во имя и во славу отчего края.

«Я был и молод, и беспечен, жил набело, легко, светло. Всё думал: голос мамы вечен, и вечно рук её тепло. И долго будет серебриться наш тополь в дымке голубой, и светло – синий дым струиться над почерневшею трубой. И я, теплом земли согретый, вовек нигде не затужу. И что со всех концов планеты дымок и тополь разгляжу…»

Скольких нас такие надежды – свои «дымок и тополь разглядеть», где бы мы ни находились – уводили от родного порога в большой и тревожный мир, в далекие от дома края! И, конечно же, каждый из нас пытался видеть и родной дом, и родную любимую мать, но чаще всего мы приходили потом к пепелищам своих хат и к холмику на кладбищенском взгорье. И стихотворение, открывающее эту ставропольскую книжку нашего земляка (Екимцев родом из села 1-Акуличи), завершается именно осознанием этой боли возвращения к оставленному в годы беспечной молодости.

Я этой думе доверялся

Под крик пролётных журавлей.

В ночь голос мамы затерялся

Среди лугов, среди полей.

И дым высокий отструился

Над почерневшею трубой.

В последний раз, как сердце бился

Под крышей неба голубой.

И вот последнее известье

На мартовском закате дня

Наш старый тополь с бурей вместе

Ушёл куда – то от плетня.

Ушел писатель из жизни, а книги его продолжают начатое им дело воспитания в душах подрастающих поколений любви к Родине, её природе, продолжают дело воспитания чувства гражданского долга и уважения к людским делам во имя Отечества.  И еще одного поэта мы считаем своим земляком. Хоть он и живет в п.Суземка, но родился  на клетнянской земле, в селе Акуличи.

Виктор Павлович Макукин

Он очень рано остался без родителей. Воспитывался в Суземском детском доме. После окончания средней школы уехал на Урал, где закончил металлургическое училище и затем работал на местном Северском листопрокатном заводе. После службы в рядах Советской Армии, работая на Урале металлургом, стал сотрудничать с газетами, где выступал с корреспонденциями и стихами.  Работал газетчиком в Оренбургской области, в Казахстане, на Украине.

Закончил Литературный институт имени А.М.Горького, где творческими семинарами руководили В. Тушнова, Д. Ковалев, В. Архипов, В. Захарченко. Член Союза писателей России. Печатался в журналах Москвы, Свердловска, Минска, участвовал более чем в пятнадцати коллективных сборниках. Автор стихотворных сборников «Горячий стаж», «Возвращение», «Марьин корень». Живет в Суземке. В жизни каждого выдающегося человека наступает определенный период, в котором он полностью познает себя, определяет свое предназначение. Биографии называют это нередко «моментом истины».

Овидий Горчаков

Для Овидия Горчакова он наступил на нашей славной Брянской земле, в  легендарном Клетнянском партизанском крае. Это имя известно многим клетнянцам. Его называли диверсантом, родившимся в рубашке. Доброволец, в 17 лет, принятый в партизанскую разведшколу. Десять перебросок за линию фронта. Смоленщина, Могилевщина, Брянщина, Полесье, Западная Украина. Руководитель разведывательных спецгрупп в Польше и Германии. Обладатель высших польских наград, многих орденов и медалей, среди которых он наиболее  чтил медаль «Партизану Великой Отечественной войны…»  Овидия Горчакова многие знают как одного из авторов фильма «Вызываем огонь на себя». Им написаны книги «Лебединая песня», «Командарм невидимого фронта», «Трагедия Кассандры», «Вне закона». Его перу принадлежат повести «Сердце разведчика», «В лесах под Брянском», «Я живу средь Клетнянского  леса…»

Долгие годы  бережно он  нес память о Брянской земле, о своих друзьях. И когда его не стало, то тихая речка Надва  и заповедная чаща неподалеку от партизанской деревушки Каменец приняли прах писателя и военного разведчика Овидия Горчакова. Место это подобрано не случайно. Богатейшая хроника боевых действий его разведотряда навсегда связана с Мамаевкой, Задней, Каменцем, Малаховкой, Болотней, Соловьяновкой, с боевыми соратниками практически всех 5-ти Клетнянских партизанских бригад. А район Каменца чаще всех упоминался в его автобиографических повестях, особенно в «Я живу средь Клетнянского леса…».      Когда-то Овидий Александрович Горчаков в клетнянских лесах был тяжело ранен, пролил кровь. И сюда спустя годы он вернулся вновь.

Добрые дружеские отношения   соединяют сотрудников  клетнянской библиотеки с поэтами-клетнянцами, живущими сегодня за пределами Брянской области. Среди них- Надежда  Гусева, почётный гражданин г.Арамиль, Свердловской области, автор 4 книг, ряда поэтических сборников.

Богат и славен Клетнянский край талантливыми людьми и сегодня. И подтверждение этому - поэтический альманах «Земля отцов моих - Клетня». Этот сборник – необычное по своей природе издание, результат тесного содружества со своими читателями коллектива Клетнянской районной библиотеки. В 2005 году, на  одном из заседаний поэтического клуба «Лира» было принято решение издать альманах клетнянской современной поэзии «Земля отцов моих - Клетня»

Целью настоящего издания было как можно шире представить читателям  образцы поэтического творчества клетнянцев, как живущих в Клетне, так и тех, кто родился здесь, но по каким-то причинам когда-то уехал из родных мест .  Среди авторов как те, кто  активно выступает  на страницах районной газеты, так и те, кто скромно пишет  для себя, для души, для памяти: В.Алов,  Ю. Байкова, Н.Гусева , А.Ефременко, М.Ковавлёв, В.Кокорев, В.Крамарь, Л.Семёнова, А Немцов, В. Туркова, С Фенопетова, И. Шестаков, В. и А. Шпаковы, В числе авторов сборника -22 творческие личности,  объединённые  увлеченностью, страстным желанием  образно выразить в стихах свои чувства и рассказать о них другим. Многие из авторов сборника  являются членами районного литературного клуба «Истоки».

Целый ряд авторов смогли опубликовать свои авторские поэтические сборники и прозу: А. Мармазов «Капли света», С. Сухарев «Музыкальная жизнь», М.Ковалёв «Если в сердце холод», С.Фенопетова «Ночная птица», И.Шестаков «Без тумана», Н.Решетнёв «Я здесь живу…», «А стоит ли писать стихи , поэты?», З. Храмцова «Феникс-птица», «Белая птица»,     П. Соколов «Течение», «Схватка», «Стремнина» -  в типографском исполнении, С.Гольмакова, Т. Михайлова,  Е. Голубева, В.Кокорев- при поддержке и с помощью межпоселенческой клетнянской библиотеки. В 2013 году Межпоселенческая библиотека стала инициатором и организатором проведения  в районе поэтического конкурса «Моей Клетне я посвящаю…».