Форма входа

Погода

Яндекс.Погода

Мини-чат

Статистика

СОЗДАН 24.12.2012.

Поиск

Пятница, 26.04.2024, 11:10
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

КЛЕТНЯНСКИЙ КРАЙ

Часть 3

Булохов Алексей Данилович

    Доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой ботаники БГУ им И. Г. Петровского родился 2 ноября 1939 года в с. Мужиново Клетнянского района. Учился в Мужиновской   и Акуличской  школах.

       В 1959 г. поступил в Новозыбковский педагогический институт на факультет биологии и химии. В 1964 г. с отличием закончил вуз и был направлен на работу в Локотскую среднюю школу Брасовского района. Позднее работал завучем в средней школе п. Ржаница Жуковского района.

       В 1969 г. поступил в аспирантуру на кафедру ботаники Московского педагогического института им. Ленина. Научным руководителем молодого аспиранта стал выдающийся ботаник фитоценолог, профессор А .А. Уранов.

     В 1974 г. состоялась защита кандидатской диссертации «Лесная растительность Брянско-Жиздринского полесья» и  Алексей данилович начинае свою работу старшим преподавателем кафедры ботаники пединститута. В 1976 г. он становится деканом естественно –географического факультета, с 1989-заведующим кафедрой ботаники БГПИ .

     В 1992 г. защитил в МГУ им Ломоносова докторскую диссертацию «Синтаксономия как основа ботанико-географического анализа и охраны растительности (на примере южного Нечерноземья)». В 1994 г. ему было присвоено звание профессора на кафедре ботаники.

      А.Д. Булохов является научным руководителем ряда исследовательских проектов, связанных с реабилитацией радиационно-загрязнённых территорий. Им опубликовано 140 трудов в научной печати. Среди которых- 7 монографий, 8 учебных пособий, научные статьи в журналах «Биологические науки», «Растительность России», «Ботанический журнал» и др.

     За успехи в педагогической и научной деятельности Булохов  награждён Орденом  Трудового Красного знамени. Ему присвоены Почётные звания «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный учёный Брянской области», «Почётный работник высшего профессионального образования», «Почётный профессор БГУ», «Отличник просвещения СССР».

     (Материал подготовлен по книге Профессор   Алексей Данилович Булохов: к 70- летию со дня рождения. -Брянск, 2009-32 с.)

       Более подробную информацию о Булохове А .Д. вы можете узнать  на сайте БОНУБ им Ф.И. Тютчева.    

http://www.scilib.debryansk.ru/index.php?action=article&id=3356

 

ЕКИМЦЕВ  АЛЕКСАНДР ЕФИМОВИЧ

       Так уж распорядилась судьба, что имя замечательного детского поэта, проникновенного лирика А.Е. Екимцева широко известно на Ставрополье (его имя даже носит краевая детская библиотека), но практически неизвестно брянцам, хотя родился поэт на нашей земле.

       Александр Ефимович Екимцев родился 30 августа 1929 года в селе 1-е Акуличи Клетнянского района. Большое влияние на развитие будущего поэта оказала мать, Наталья Владимировна. Отец, Ефим Миронович Екимцев, был по профессии бухгалтером. Его пригласили на работу в Клетню, и он перебрался в райцентр. А вот Наталья Владимировна, привыкшая жить и работать на земле, не захотела покинуть родной дом. Остались с ней и сыновья. 
       По воспоминаниям Изолины Фёдоровны Екимцевой, вдовы поэта, Наталья Владимировна была человеком очень трудолюбивым, никогда не сидела без дела, постоянно работала и в поле, и дома. Была она скромной, доброжелательной, любознательной и глубоко верующей. Любовь к отчему краю мать сумела привить и своим сыновьям, в особенности Александру. 
      А еще Наталья Владимировна привила им любовь к литературе, к чтению, хотя сама была человеком малограмотным. В доме хранилось много книг, частью религиозного, но больше светского содержания. Любимым поэтом Натальи Владимировны был Есенин. Многие его стихи она знала наизусть, часто цитировала, что не мешало ей, однако, порой относиться критично к творчеству своего любимого поэта. Своими размышлениями она делилась с Александром. Таким образом, именно от матери мальчик получил первые уроки поэтического мастерства

      Детство будущего поэта пришлось на годы войны, оккупации. Александр, как мог, принимал участие во всенародной борьбе с фашистами: прятал партизан, носил им еду в лес. Но один его поступок едва не стоил жизни ему самому и жителям всего села. Мальчик поджег два стога сена, предназначавшихся для немецких лошадей. Это вызвало неописуемый гнев немецких солдат, которые собирались жестоко наказать всех жителей. Александр уже решился признаться в содеянном, но, на его счастье, партизаны вышибли фашистов из села. После этого, прежде чем предпринять какие-либо действия, он всегда советовался со старшими. 
      После войны, окончив среднюю школу, Александр Екимцев был призван в армию и проходил службу на Дальнем Востоке: сначала в Приморском, а затем Хабаровском краях. Там в окружной военной газете "Суворовский натиск" были опубликованы его первые стихи. 
      После демобилизации в 1956 году А. Екимцев поступил в Московский институт культуры на библиотечный факультет, отделение технических библиотек. В годы учебы он довольно много публиковался в центральной прессе, чаще всего на страницах журнала "Крестьянка". Тогда же Екимцев познакомился с будущей женой. По воспоминаниям Изолины Фёдоровны, Александр Ефимович долго не признавался ей, что пишет стихи, зато с большим удовольствием декламировал стихи других поэтов: Е. Евтушенко, С. Орлова, Е. Винокурова, Б. Корнилова, Н. Рубцова (с Рубцовым Екимцев позже будет учиться на Высших литературных курсах). Кумирами для Екимцева были А. Блок, А. Ахматова и, конечно, С. Есенин - с легкой маминой руки. А Лермонтова он попросту боготворил и старался всех окружающих заразить любовью к лирике великого поэта. 
      В 1960 году А.Е. Екимцев закончил институт и был направлен на работу в Ставрополь. Но работа методиста технической библиотеки оказалась не по нутру человеку такого темперамента, каким был Александр Ефимович. Екимцев в конце концов выбирает поэзию, причем детскую. 
      Первая большая подборка его стихов появилась в журнале "Мурзилка" в 1962 году. Много печатался он и в других периодических детских изданиях: "Пионер", "Костер", "Пионерская правда". А после выхода его первой книги "Десять добрых тропок" (1962) творчество А. Екимцева получило высокую оценку таких известных детских поэтов как К. Чуковский, А. Барто, С. Михалков. Его книги стали выходить одна за другой в разных издательствах, в Ставропольском, Приокском и в центральных: "Детская литература", "Малыш", "Советская Россия". Вскоре некоторые из них были переведены и изданы на четырех иностранных языках. 

      Многие книги А. Екимцева получили широкое признание. Среди них "Дедушка Туман", "Фронт над облаками", "Светло в России от берёз", "Хоровод загадок и хоровод вопросов". Поэма "Брянский лес" в 1972 году была отмечена III премией на Всесоюзном конкурсе на лучшее художественное произведение для детей. Поэт был лауреатом и краевой премии имени А. Скокова. 

      По воспоминаниям друзей, А.Е. Екимцев был человеком неуемной энергии, его любознательность не знала предела. Екимцев не оставался ни к чему равнодушным, его волновало буквально все. Приехав на Ставрополье, поэт с большим энтузиазмом занялся изучением культуры и истории края и вскоре стал замечательным краеведом-исследователем, изъездившим Ставропольский край вдоль и поперек. Собранные материалы позже находили отражение в творчестве поэта, посвятившего стихи декабристам на Кавказе, въезду Пушкина в Ставрополь, лермонтовскому дубу. 
      Да, Ставрополь стал для А.Е. Екимцева второй родиной, но он никогда не забывал о том, что "вырос в среднерусской полосе". Брянщину поэт любил трепетно, всегда с воодушевлением рассказывал ставропольским друзьям о природе родного края, бережно хранил фотографии и всех, кто уезжал на Брянщину, просил поклониться дорогим ему местам. В последние годы жизни А.Е. Екимцев чувствовал себя никому не нужным. Но это были трудные 90-ые годы, когда творческим людям приходилось очень нелегко. Поэта не стало 15 апреля 1992 года. Он не дожил даже до 63 лет. 
      Уже после его смерти произведения А. Екимцева вошли в программу по изучению литературы Ставрополья в школе для учащихся 5-11 классов. С 1993 года имя Екимцева носит краевая детская библиотека, сотрудники которой очень много делают для пропаганды творчества поэта. В частности, ими выпущено несколько методико-библиографических пособий по работе со стихами Екимцева, разработана программа внеклассного чтения "Десять добрых тропок" для учащихся 1-9 классов. Библиотека стала одним из инициаторов издания юбилейного сборника А. Екимцева "Кому чего хочется": стихи, сказки, загадки, поэма (Ставрополь: Ставропольсервисшкола, 1999), приуроченного к 70-летию поэта, до которого он не дожил.

 (по материалам сайта  «Брянский край»  http://www.kray32.ru/lich005.html)

 

ЗЫКИН ФИЛИПП ТРОФИМОВИЧ  

         Родился в 1915 году на хуторе Камнев ныне Клетнянского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1943 года. Образование начальное. В Советской Армии в 1937—39 и с августа 1941 года. На фронте с августа 1941 года. Командиp орудия 282-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (3-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант 3ыкин отличился в глубоких рейдах частей танковой армии. При форсировании реки Нотець у города Чарнкув (Польша) под непрерывным огнём противника в числе первых с расчётом 25.01.1945 переправился через реку. Огнём орудия обеспечивал захват плацдарма передовыми подразделениями танкового полка и наведение переправы для ввода его главных сил. Звание Героя Советского Союза присвоено 31.05.1945 года. После войны демобилизован. Жил и работал в городе Мглин Брянской области. Награжден орденом Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, Славы 3 степени, медалями. Умер в 1961 году.

(по материалам сайта  «Брянский край»  http://www.kray32.ru/lich005.html)

 

КАЗНАЧЕЕВ ВОЛОДЯ     

         Тринадцатый год шел Володе Казначееву, когда началась война. Семья Казначеевых жила в поселке Красный Дворец Клетнянского района. Во время одной карательной операции фашисты расстреляли мать Володи. После этого Володя с сестрой и братом ушли в партизаны. Там Володя стал минером. Но прежде чем получить самостоятельное задание, он много раз ходил с диверсионными группами. Они ставили мины "ловушки" на дорогах, портили связь, ставили мины "сюрпризы" в местах, где жили фашисты.
       Прошло немало времени, прежде чем Володя Казначеев отправился на "железку". Вместе с ним ушли шесть автоматчиков и пулеметчик. Двое суток пробирались они до железной дороги. Наконец, еще не видя железной дороги, услышали далекий шум состава. Чем ближе, тем осторожнее ступали по земле партизаны, прислушиваясь и приглядываясь к каждому подозрительному дереву, потому что немцы научились делать засады в самых неожиданных местах. Партизанам нравилась осторожность, с которой вел Володя их к железной дороге. 

         Вскоре они лежали в густом подлеске. Высокая насыпь отчетливо рисовалась на фоне чистого неба. От железной дороги их отделяли ряды колючей проволоки и темная громада дзота, из которого высунулся поблескивающий на солнце ствол пулемета. Володя предложил не дожидаться ночи, так как фашисты с особой тщательностью следили за дорогой ночью. Путь к полотну проходил под самым носом у фашистов, засевших в дзоте. 

      Когда Володя достиг дзота, он остановился передохнуть. Прямо перед ним поднималась насыпь железной дороги. Далеко-далеко виднелась фигура часового, уходившего в конец своего участка. Миновав дзот, Володя почувствовал себя уверенней. Его маленькая фигурка была видна партизанам, и они держали под прицелом амбразуру. 
      Лежа грудью на рельсах, Володя быстро выгреб гравий из-под шпалы и уложил мину. Теперь важно было так приладить сорокасантиметровый прут, чтобы над ним свободно прошла ось вагона и паровоза. Даже если фашисты пустят впереди платформу с песком, мина раньше времени не взорвется. Вся работа заняла от силы две минуты, но Володе показалось, что миновала вечность. Теперь дело за поездом - лишь бы ничто его не задержало на станции. В дзоте немцы чем-то громко спорили. Володя задержался на некоторое время, готовясь преодолеть пустошь, отделяющую его от леса. Он полз, ожидая каждую секунду пулеметную очередь в спину, но не останавливался. Когда у него уже не оставалось сил, чьи-то руки подхватили Володю и втащили в кусты. Кто-то протянул флягу с водой. Вскоре партизаны услышали шум приближающегося поезда. В сторону фронта шел состав. Паровоз вдруг встал на дыбы и, окутавшись паром, рухнул с высокой насыпи. 
      Более десяти эшелонов пустил под откос Володя Казначеев. В пятнадцать мальчишеских лет он был награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина и медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени. Удачно сложилась судьба Володи после войны. Закончил мореходное училище, потом - Одесский институт инженеров морского транспорта. Мирный труд Владимира Петровича Казначеева отмечен двумя орденами.

(по материалам сайта  «Брянский край»  http://www.kray32.ru/lich005.html)

 

КОРОБЦОВ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ

       Почётный гражданин посёлка  Клетня, Заслуженный учитель школы РСФСР, основатель Клетнянского краеведческого музея,  родился в 1918 г.в д.Алень. Трудовую деятельность начал в июле 1935 г. Учился в техникуме. В  1939 г. Михаил Абрамович- слушатель курсов усовершенствования политсостава Красной Армии, а затем Московского Краснознамённого военно-политического училища им. Ленина.

       С самого начала Великой Отечественной войны он - в действующей армии, сражается с фашистами на Западном фронте. В боях за столицу нашей Родины, г. Москву, был тяжело ранен.

       После выздоровления М.А. Коробцов служит политработником на Забайкальском фронте. И в 1945 г. участвует в боях против Японии.  В сентябре 1946г. после демобилизации Коробцов возвратился на родину, в Клетню. С 1946 по 1948 г. он избирался первым секретарем РК ВЛКСМ, а затем заведующим отделом пропаганды и агитации Клетнянского райкома ВКП (б).

     С марта 1950 по сентябрь 1973г. Михаил Абрамович работает учителем истории в средней школе №2., где проводит большую краеведческую  работу.  Краеведческий уголок школы №2 и его материалы положили начало созданию районного краеведческого музея..

       В 1973 г. Коробцов ушёл на заслуженный отдых, но продолжил активную общественную деятельность. В 1977 г. его назначили директором Клетнянского краеведческого музея. Длительное время Михаил Абрамович возглавлял районное отделение  Общества охраны памятников истории и культуры, был внештатным корреспондентом  районной газеты «Новая жизнь».

     М.А. Коробцов награждён орденами Красной звезды и Отечественной войны  второй степени, многими медалями.   

 

Лагутенко Иван Никитович   

      Родился    06.07.1915 г. на   хуторе  Логутовка  Суражского  района Брянской области. На фронте с начала Великой  Отечественной  войны. Заместитель командира 68-го гвардейской истребительной авиационной дивизии 11-го авиационного истребительного корпуса 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор. И.Н. Лагутенко к маю 1945 г. совершил 288 боевых вылетов, в 79 воздушных боях лично сбил 17 и в группе – 3 самолёта противника.  Звание Героя Советского Союза ему присвоено 18.08.1945 г. Награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны I степени, медалями. После отставки работал в Клетнянском районе. Умер в 1956 г. в Москве.

 

МИХАЛЕВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ     

    Родился 12 октября 1924 года в селе Прыща Клетнянского района Брянской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов. В Красной Армии и на фронте в Великую Отечественную войну с августа 1942 года. В боях на Курской дуге был тяжело ранен и четыре месяца лечился в госпитале. В дальнейшем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Командир отделения взвода разведки 684-го стрелкового полка (409-я стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия, 2-й Украинский фронт) сержант Михалев в ночь на 9 октября 1944 года у населённого пункта Вижень (Венгрия) в составе разведывательной группы переправился на правый берег реки Тиса, уничтожил двух вражеских солдат и захватил в плен обер-лейтенанта, который дал ценные сведения. Приказом командира 409-й стрелковой дивизии от 5 ноября 1944 года за мужество, проявленное в боях с врагом, сержант Михалев награжден орденом Славы 3-й степени (№ 131274). 26 декабря 1944 года у населенного пункта Гарам Кевешди (Венгрия), превращенного противником в сильный опорный пункт, Михалев и группа разведчиков проникли в расположение противника и ударили по гитлеровцам с тыла. В это же время полк предпринял атаку с фронта и без потерь овладел селением. Благодаря внезапности группа истребила и взяла в плен много солдат врага. Приказом по 13-й армии от 9 февраля 1945 года сержант Михалев награжден орденом Славы 2-й степени (№ 16482). Старшина Михалев с двумя разведчиками 29 апреля переправился через реку Нитра (Словакия), определил позиции вражеских огневых точек, уточнил передний край обороны противника и захватил "языка". В ночь на 3 апреля 1945 года в районе северо-западнее города Братислава (ныне - столица Словацкой Республики), находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике, захватил в плен вражеского солдата.

      Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшина Михалев Василий Павлович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1426). Всего за войну захватил девятнадцать "языков", среди которых большой процент составляли офицеры. В 1947 году демобилизован. Жил в городе Железнодорожный Московской области. Работал в строительно-монтажном управлении. Умер 1 ноября 1974 года. Похоронен в Железнодорожном на Пуршевском кладбище. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

(по материалам сайта  «Брянский край»  http://www.kray32.ru/lich005.html)